Sada Cruzeiro vence UPCN e conquista o bicampeonato Sul-Americano

24/02/2014 at 3:38

Em um confronto disputadíssimo, Sada Cruzeiro chega ao quarto título na temporada - Foto: Renato Araújo - Divulgação Sada Cruzeiro

Mais uma missão cumprida para o Sada Cruzeiro, que na noite desse domingo, 23/02, na Arena JK, bateu o argentino UPCN por 3 sets a 2 em um jogo eletrizante e conquistou o título do Campeonato Sul-Americano de Clubes de 2014. A vitória representou o bicampeonato continental para o time celeste e também a confirmação de que o grupo vive grande fase, fazendo história no voleibol mundial.

O time chegou a estar perdendo por 2 a 0 e conseguiu a virada emocionante, apoiado por sua apaixonada torcida – que compareceu em peso na Arena, vencendo com parciais de 23/25, 23/25, 25/20, 25/19 e 18/16. Com isso, repetiu o feito de dois anos atrás, quando bateu o mesmo UPCN na final disputada em 2012, em Linares, no Chile. Mas naquela ocasião a vitória veio mais fácil.

Comandante estrelado comemorou muito mais uma conquista à frente do time celeste

“Eles jogaram muito bem, defenderam, bloquearam. O UPCN é um time muito forte e com certeza vai dar trabalho no Mundial. A nossa equipe segue demonstrando que pode ganhar mesmo em situações bem adversas. Acreditamos sempre. Acho que foi uma grande superação do grupo, do nosso time”, analisou o técnico Marcelo Mendez.

O bi do Sul-Americano já é o quarto título conquistado pelos cruzeirenses somente na temporada 2013/14. Em outubro do ano passado, o Sada Cruzeiro começou a vitoriosa trajetória com o inédito título do Mundial de Clubes. Em dezembro foi tetracampeão Mineiro e, em janeiro deste ano, conquistou a Copa Brasil, ganhando a vaga para o Sul-Americano.

A disputa continental dá ao campeão o direito de disputar o Mundial de Clubes de 2014, torneio que o Sada Cruzeiro sediará em maio. Mas, com a presença garantida por ser o sediante e o atual campeão de clubes do planeta, o time celeste passa a vaga ao vice UPCN.

“A nossa equipe está de parabéns. Esse placar mostrou o grande poder de superação. Valeu demais, vencemos com sofrimento, não desistimos em nenhum momento. Conseguimos reverter um placar adverso, vencemos e conseguimos conquistar esse bicampeonato”, disse o ponteiro Filipe, exausto, após a partida.

O jogo

No começo do primeiro set os dois times forçaram muito o saque e o resultado foi um grande número de erros, chegando na primeira parada técnica em 8 a 6 para os mineiros. O UPCN pecou mais, com falhas também no ataque e o time celeste conseguiu abrir 11 a 7, fazendo o técnico adversário pedir tempo. O sistema defensivo do UPCN passou a funcionar e o time argentino reagiu aproveitando os contra-ataques. E, com o forte saque de Théo, viraram em 20 a 19. A diferença mínima seguiu até 23 a 23, mas, com um bloqueio e um erro de ataque de Leal, os argentinos venceram o primeiro set em 25 a 23.

Os cruzeirenses voltaram com um ritmo pesado no bloqueio e chegaram na frente no primeiro tempo técnico: 8 a 6. Mas o UPCN seguia bem no saque e apresentava muita regularidade, dificultando as viradas de bola do Sada Cruzeiro e assumindo o placar em 20 a 16. Os brasileiros ainda demonstração reação, principalmente com William acionando o ponteiro Filipe, mas os argentinos conseguiram fazer 2 a 0, fechando em 25 a 23.

A equipe portenha seguiu bem em quadra e, sempre na frente do placar, chegou à segunda parada técnica do terceiro set com 16 a 13. O bloqueio de Éder fez o time azul encostar em 15 a 16. E, ainda com o central no saque, a equipe celeste virou em 18 a 17. Depois foi a vez de Leal fazer um estrago na recepção do UPCN, e o Sada Cruzeiro, contando também com boa atuação do bloqueio, fez 25 a 20 e diminuiu o placar.

O time mineiro seguiu crescendo no quarto set e chegou a quatro pontos de vantagem, fazendo 9 a 5. O UPCN conseguiu diminuir e a parcial continuou com diferença mínima até o placar de 19 a 17. Leal, novamente no saque, colocou a Raposa na frente em 23 a 18, com aces, contra-ataques e erros do adversário. No final, 25 a 19 para os celestes após ataque para fora dos argentinos.

No tie-break o Sada Cruzeiro começou com um ritmo forte e chegou a abrir 12 a 7. Mas os adversários, que não desistiam de deixar a disputa emocionante, conseguiram quatro pontos seguidos de bloqueio, empatando o jogo em 12 a 12. As equipes foram trocando pontos até o Sada Cruzeiro fechar o set e a partida em 18 a 16, em um contra-ataque de Leal.

Sada Cruzeiro – William, Wallace, Éder e Isac, Filipe e Leal e o líbero Serginho. Entraram Douglas Cordeiro, Kadu, PV e Lucas Salim. Técnico – Marcelo Mendez

UPCN – Theo, Gonzales, Olteanu, Filard, Júnior, Ramos e o líbero Sebastian Garrocq. Entraram Sebastian, Tell e Peres Lopes. Técnico – Fabián Armoa

Categoria: Sul-Americano